24 Des 2008

Software Gratis untuk Membuat Pola Kristik (Lanjutan)


Assalaamuallaikum.

Sudah lebih dari tiga bulan sejak posting kami tentang software untuk membuat pola kristik diterbitkan, kami masih sesekali menerima pertanyaan mengenai isinya. Pertanyaan yang paling sesring mampir adalah: "Yang ga bayar, ada?"

Courtesy of  Hugh Macleod
http://gapingvoid.com
Hi hi hi, jujur saja aku senang menerima pertanyaan ini dan sejenisnya. Ini kan tanda signifikan banyak sahabat pembaca blog ini punya semangat besar untuk membuat kristik. Karenanya, baru-baru ini aku kembali menyusuri Google dan Yahoo dengan kata kunci "free cross stitch sofware" dan "punto de cruz + gratis programma". Lucunya, dengan kata kunci terakhir, aku mendapat jalan tikus ke berbagai situs penyedia film bajakan; cilekek.

Begitulah, dari sekian hasil kedua mesin pencari itu, aku pilah beberapa yang mungkin akan menjawab pertanyaan sejenis tadi. Seperti biasa, susunan daftar yang kubuat di bawah ini tidak berdasar rating apapun dan urutannya juga bukan peringkat hasil pencobaanku; ini hanya sekadar didaftar supaya tampilannya rapi ;).

update (18/09/2011): Nyunyus!! New News Tambahan untuk open source dan free cross stitch program ada di daftar baru

  1. Ryijy Stitch Designer 1.2.3
  2. Tautan: Homepage | screenshot | download [FREEware 576Kb] |
    Fitur:
    • Impor gambar,
    • Mengubah ukuran gambar,
    • memotong (cropping) gambar,
    • pengurangan warna dapat dilakukan dalam modus warna piksel (RGB) dan warna benang (DMC),
    • pengurangan warna dapat dilakukan secara manual ataupun otomatis,
    • gambar dapat "diedit" dengan palet warna seperti pgrogram Paint,
    • pola dapat dilengkapi grid, warna, dan simbol,
    • pola dapat disimpan ataupun langsung dicetak. Bila sahabat punya PDF creator, pola dapat langsung dijadikan file PDF,
    • benang tidak dapat dikonversi (hanya DMC)
    Requirements:
    • OS Windows XP atau Windows Vista,
    • .NET Framework 2.0 (pada Windows XP)
    catatan: Personally, I would like to say: THIS IS A FIVE STARS FREEWARE! Program ini baru dirilis pertengahan Agustus 2008 dan sangat mudah untuk dipakai. Bila sahabat menginstall, jangan lupa unduh juga User Manual agar dapat memaksimalkan pemakaian progam ini. Bagi yang paham pemrograman dan punya akun Google Code, anda bisa mengecek source code (open) di sini dan non-anggota bisa melihat source code dalam bentuk read-only.

  3. KXStitch
  4. Tautan: Homepage | screenshot | download |
    Fitur: Sebagai open program, FREE software pula!, KXStitch memiliki fitur yang Super Lengkap! (Nyaris) Semua fitur program pembuat pola kristik/kerajinan benang profesional berbayar (baik itu personal, home, bahkan publisher edition) dimiliki oleh program ini.
    catatan: AKU BELUM MENCOBA karena KXstitch merupakan program yang didesain untuk Linux. Namun, dari Sourceforge.net kulihat program ini reputasinya sungguh baik. Sahabat yang suka kristik dan memakai komputer Linux, rasanya rugi sekali kalau melewatkan KXStitch.
    (update (18/09/2011)): versi terbaru tersedia sejak tanggal 23 Agustus 2011, sudah mendukung penggunaan palet benang DMC, Anchor, Madeira, JP Coates dengan lebih fleksibel (termasuk konversinya serta kreasi koleksi benang sendiri). Program sudah dapat mengimpor lebih banyak format gambar (termasuk PNG), dapat mencetak hasil akhir pola dalam bentuk simbol, simbol berwarna, serta jumlah penggunaan benang serta kode benang. Lihat screenshot terbaru.

  5. Stitch v1.2
  6. Tautan: Homepage | screenshot | download [FREEware 2.18Mb] |
    Fitur: Program ini sederhana dan masih dalam tahap pengembangan. Namun, sudah memadai untuk membuat pola yang tidak terlalu rumit.
    catatan: Untuk mengurangi jumlah warna (dari gambar/photo yg diimpor) harus dilakukan manual dan mirip mengerjakan dengan photshop. Saranku, reduksi dulu jumlah warna dengan program photoshop atau program edit gambar lainnya, baru diimpr untuk jadi pola kristik. Bagi pemakai Window XP atau Vista, bila muncul peringatan "Access Violaton", uninstall program lalu install ulang. Cara lain adalah dengan memakai Stitch v1.1. Baik memakai v1.1 atau v1.2, jangan lupa untuk membaca FAQ dan catatan di halaman Download. Penting: meski gratis dan berhak mendistribusikan, developer tetap memegang HAK CIPTA sehingga pengguna tidak boleh melakukan perubahan pada program.

  7. Stitch Shop 1.0
  8. Tautan: Homepage (expired)| screenshot | download updated download link [Full version 2.6Mb » GRATIS, FREE] |
    Fitur:
    • Advanced image processing,
    • Advanced Color processing,
    • Impor gambar dengan pratinjau (preview): format BMP, GIF, JPG, WMF, EMF,
    • Impor gambar dari Twain seperti pemindai (scanner) dan kamera digital,
    • Ekspor desain jadi dalam format DST, EXP, DSB, U**, SZB,
    • Pengisian Model jahitan (Filling Stitches Menu) meliputi:
      • Satin Fill
      • Complex Fill dapat membuat pola jahitan bertumpuk dengan jumlah sebanyak yang kita mau
      • Split Patterned Fills dengan fitur ini kita dapat membuat pola dari berbagai pola disatukan
      • Cross Stitch fill dengan fitur ini, kita dapat membuat pola kristik kita
      • Star fill
      • Gradient Fill berguna untuk membuat pola bordir
      • Contour fill
      • Spiral Fill
      • Radial Fill
      • Motif Fill juga dapat melengkapi pola kristik kita
    catatan: ini bukan program khusus membuat pola kristik, melainkan program untuk membuat pola kerajinan jahit menjahit (sulam, bordir, rajut, merenda, kristik). Program dibuat tahun 2004 dan diperbarui pada 2006; lumayan zadul, tetapi bagi sahabat yang ingin mengembangkan kreasi dan kuat daya cipta-nya, program ini cocok untuk melakukan eksperimen.

  9. Bordar 1.0
  10. Tautan: Homepage (expired) | screenshot | download [FREEware 1.5Mb] |
    Fitur: impor gambar (.bmp, .jpg, .gif, .dib, .wmf, .ico, .cur, .emf) dan ekspor gambar (.bmp, .jpg, .gif, .wmf)
    catatan: progam ini sudah kuno (2001), bahkan situs web-nya sudah tutup. Bila sahabat berniat memakainya, tips dariku adalah: gunakan benang DMC, sedikit warna, dan bila memakai OS Windows Vista, uninstall sampai benar-benar bersih jika bermasalah.
    (update (18/09/2011)): untuk Windows Xp, program ini bersifat malicious

  11. XStitch1
  12. Tautan: Homepage | download [FREEware 200Kb] |
    Fitur:
    • impor gambar,
    • ukuran design bebas ditentukan pengguna,
    • berbagai model grid,
    • bisa menghasilkan pola hitam putih dan warna,
    • HANYA mendukung benang Anchor(TM)
    catatan: program belum aku coba.

  13. Xstitch Sovereign
  14. Tautan: Homepage | download [DEMO 602Kb] |
    Fitur:
    • benang Anchor and DMC,
    • Impor gambar (JPEG, GIF, TIFF),
    • Edit Gambar
    • Memperkecil pola jadi (mempermudah cetak),
    • Beragam grid, simbol warna, backstitch,
    • Motif tool,
    • Penyisipan Teks
    • dll, dsb, dst...
    catatan: Aku belum coba. Ini program akhir tahun 90an yang kurang promosi dan tidak didesain buat Windows.

  15. Stitches 1.01 (Mac OS X)
  16. Tautan: Homepage | screenshot | download [Trial version] |
    Fitur:
    • Impor photo,
    • 450 symbol,
    • penyisipan teks dengan font apapun yang tersedia di komputer kita,
    • selection tools dan painting tools,
    • Cetak dalam bentuk pola simbol, warna, atau kombinasinya,
    • Grid bisa diatur, demikian pula ukuran cetak dan pemenggalan halaman bila pola besar,
    • tersedia dalam bahasa Inggris dan Belanda.
    catatan: Aku belum coba. Ini program untuk Mac. So sorry, ini hanya "trial version", bukan program gratis. Sebabnya aku hanya sedikit saja menemukan program untuk membuat pola kristik/jahitan lain yang dibuat untuk Mac. Harap maklum.

  17. Stitch Color v 2.0
  18. Tautan: Homepage(expired) | screenshot | download [FREEware] |
    Fitur:
    • Impor photo (BMP, JPEG,GIF),
    • Edit gambar,
    • 400an warna benang DMC, dapat diganti ke mode warna RGB,
    • pengurangan jumlah warna fleksibel,
    • Cetak lengkap dengan daftar benang,
    • tidak bisa memproses gambar berukuran besar.
    catatan: program supporting agak susah, tidak ada manual lengkap, pembuat program hanya dapat dihubungi via e-mail. tetapi program ini ringan, sederhana, dan mencakup fungsi-fingsi penting dalam membuat pola kristik. ==>update 15 sep 2011: halaman expired di hosting providernya

  19. X-Stitch Studio 2.3.6 (bonus nih)
  20. Tautan: download link 1 atau download link 2 [FREEware 2.18Mb] |
    catatan: versi gratis ini berfungsi penuh meski developer bilangnya hanya viewer, tapi ternyata aku bisa bikin pola pakai program ini, baik yang aku unduh dari link 1 ataupun link 2

Selamat mencoba, semoga memberi manfaat. Wassalaamu'allaikum.

6 comments:

jaloee mengatakan...

wah..wah kalau dulu pasti sy akan nyoba.. sekrang ngga ada waktu ren untuk belajarnya ..hihihih

terima jadi saja .. heheh

Ren mengatakan...

waduh, daku emang lamban niiyh... jadi ketahuan deh leletnya aku. he he hehe

subagya mengatakan...

wah mba ren senang kristik yak ... btw templatenya keren bisa minta xmlnya ga mba :D

ALMERO ALMIERA AK MA mengatakan...

thankyou banget, aq bisa mulai ngerencanain kado untuk suamiku, thanks ya..... thanks, thanks, thanks..........

Wein mengatakan...

posting has been updated, 18 Sep 2011

ayu dani mengatakan...

mbaaaakkk..... aku lagi nyoba nge-download salah satu software kristiknya, wish me luck yah :) semoga bisa bikin kreasi sendiri :)

Poskan Komentar

Sukran. Berikan komentar Anda di sini. Itu akan membantu kami memperbaiki isi blog, insya Allah. JAK

Entri Populer Minggu Ini