20 Agt 2008

Software untuk Membuat Pola Kristik



Assalaamuallaikum.

Sudah lebih dari sepuluh hari langit di kota kecil kami gelap, terkadang air menitik sedikit jadi gerimis sesaat... tapi tetap tak hujan. Di daerah belakang rumah kami, sawah-sawah tanahnya pecah karena kering, bahkan ditanami jagung pun tak tumbuh, padahal biasanya kalau musim kurang air, petani di sini mengganti tanaman padi dengan jagung. Ah, ah, segeralah berlalu segala acara acara Tujuhbelasan yang tiap malam berisiknya tak karuan serta segeralah selesai musim pasangan-pasangan muda menikah dengan seremoni yang mengerahkan pawang untuk menahan-nahan hujan.

Nah, dari tadi pagi langit gelap, aku harap sore atau malam ini hujan turun. Sambil menunggu, aku membuat daftar piranti lunak (software) untuk membuat pola kristik. Daftar ini aku buat dengan segala keterbatasan, mengandalkan hasil pencarian beberapa waktu lalu --mempekerjakan oom Yahoo dan Google dengan kata kunci cross stitch software, dan aku pilah-pilah sesuai dengan hasil pencobaanku terhadapnya. Jadi susunan ini tidak berdasar rating apapun dan urutannya juga bukan peringkat hasil pencobaanku, hanya susunan yang dimasukkan ke dalam tabel.

Semoga bermanfaat, wassalaam.
PS. bila anda mencari software yang full gratis (free full cross stitch maker software), silakan klik posting Software Gratis untuk Membuat Pola Kristik dan tambahannya berupa daftar software kristik gratis yang open source di posting Software Kristik Full Gratis, Daftar Baru

Stitch Crafts Gold for Windows | Homepage | screenshot | download [demo] | download dari files32 [freeware]
konversi benang = ya
import photo = ya (bmp/jpg/gif)
harga = $190.00
catatan: versi demo tidak bisa menyimpan (save) file, export file, dan hanya dapat mencetak pola bawaan instalasi program. Untuk harga semahal ini, lebih baik pilih program lain yang lebih up-to-date gaya dan tampilannya.
KG-Chart for Cross Stitch | Homepage | screenshot | download [FREEware] |
palet benang = DMC (konversi tidak tersedia)
import photo = ya (bmp/png/jpg/tiff/ico/gif)
harga = gratis - free - percuma :)
catatan: program ini akan membuat para penyuka hal instan sedikit kecewa. Namun, dengan ketekunan dan ketelitian, hasil pola yang didapat tidak mengecewakan. Tambahan untuk program ini adalah "KG-Chart for Cross Stitch Viewer", digunakan untuk melihat pola yang sudah jadi (misal, anda mengunduh pola gratis dari IKGsoft dan tidak menginstal program).
My Cross-Stitch 2.0 | Homepage | screenshot | download [shareware] |
palet benang = DMC (konversi tidak tersedia)
import photo = tidak
harga = $6.00 [unlock code]
catatan: untuk yang cukup akrab dengan database, program ini tidak akan membingungkan, pola tersimpan dalam bentuk projek yang dapat diisi sesuai kebutuhan pemakai, termasuk membuat daftar item-item yang berhubungan tapi tidak berkaitan langsung dengan pola yang dikerjakan. Belum lagi tampilannya, zadul banget, masih ingat program yang kita jalankan di Windows 3.11 atau 95? :(
PCStitch | Homepage | screenshot | download [trial version] |
konversi benang = ya [DMC, Anchor, Kreinik, JP-Coates, Mill Hill, Madeira]
import photo = ya [jpg, bmp, wmf]
harga = $79.95 [pro] » $39.95 [standard]
catatan: ini merupakan program komputer yang paling populer untuk membuat pola kristik. Kelebihan utama dari versi pro dibandingkan versi standar adalah kemampuannya menambahkan objek gambar baru di atas pola tanpa menjadi satu dengan pola di belakangnya (seperti layer pada photoshop), dan bisa menambahi berbagai keterangan tambahan bahkan logo dalam lembar informasi pola. Kelemahan program ini adalah palet benang yang daftarnya tidak terlalu mutakhir. Versi percobaan tidak bisa menyimpan pola yang dibuat.
Easy Grapher | Homepage | download [demo] |
harga = $99 - $299 [tergantung versi program]
catatan: program belum kucoba ;)
Cross Stitch Professional Platinum | Homepage | download [demo] |
konversi benang = ya
import photo = ya
harga = £75 - £399 [tergantung versi]
catatan: program belum kucoba ;)
PixelHobby Designer Lite | Homepage | screenshot | download [FREEware] |
konversi benang = ya
import photo = ya
harga = Free - Gratis - Percuma
catatan: ringan untuk dijalankan di OS windows, program ini dapat menjadi alat bantu yang luar biasa dalam membuat pola kristik, bergantung apda imajinasi dan kreativitas penggunanya. Sebenarnya, program ini bukan khusus untuk membuat pola kristik, tapi untuk membuat lukisan manik-manik. Jadi, selamat berkreasi ... I love this!
Stitch R-XP | Homepage | screenshot | download [demo & updates] |
konversi benang = ya
import photo = ya
harga = £99.99 [new customer] » £49.99 [pelanggan]
catatan: keunggulan program ini terletak pada banyaknya motif dan border yang termasuk dalam galerinya (tapi siapa yang butuh 4000 jenis motif?), isi palet benang yang sangat mutakhir, serta proses membuat pola seperti menggambar dengan memakai program photoshop.
PM Stitch Creator 3.0 | Homepage | screenshot | download [shareware]|
konversi benang = ya (DMC, Madeira, Anchor, J&P Coates)
import/export photo = ya (jpg, gif, png, tif, bmp, pcx, tga, fpx, psd)
harga = $49.00
catatan: Keutamaan program ini adalah multiple interface dan pilihan pencetakan dan/atau export pola. Selain itu, daftar di palet benang dapat diperbarui. Program juga mendukung pencampuran warna benang serta pencarian benang untuk warna custom pilihan pengguna. Koleksi motif, blackwork, dan border memuaskan. Backstitch dapat dimodifikasi dengan tampilan langsung 3D. Top Markotop Shareware!
DIgiStitch | Homepage | screenshot | download [demo] |
harga = $39.95
catatan: program belum aku coba, tapi program ini termasuk dalam Pilihan Editor di ZdNet.com
Stitch Simplicity | Homepage | screenshot | download demo |
konversi benang = ya
import photo = ya
harga = $25
catatan: program belum aku coba :(
Cross Magic | Homepage | screenshot | download [shareware] |
konversi benang = ya (DMC/Anchor/Kreinik)
import photo = ya
harga = $30.00
catatan: Intinya, ini adalah program database berbasis Windows yang dikhususkan untuk membuat pola kristik. Tentu saja, tampilannya cukup zadul dan pengoperasiannya banyak bergantung pada input yang dimasukkan pemakai program. User interface-nya ... duh, duh...
Stitch Craft [Home, Designer, Publisher Editions] | Homepage | download [demo all version] |
harga = $199.00 - $2900.00 [tergantung versi program, harga dalam AUD]
catatan: frankly, aku selalu terhambat koneksi internet untuk melihat situs Stitch Craft, dan kehilangan minat untuk mencoba program ini. :(
Stitch Shop | Homepage | download demo |
konversi benang = ya (DMC/Anchor)
import photo = ya
harga = kontak pengembang di stitchshop@gmail
catatan: ini bukan program khusus untuk membuat pola kristik, tapi hasilnya cukup bagus. Keuntungan dari program ini, anda dapat menggabungkan pola kristik dengan (misal) pola bordir ataupun pola rajut yang anda buat sebelumnya dengan menggunakan program yang sama. Tidak cocok di OS Windows Vista
Stitch 2008 | Homepage | screenshot | download [demo] |
konversi benang = ya [berbagai merk, termasuk jenis benang wool]
import photo = ya (BMP, PCX, TGA, DIB, JPG, PNG)
export file = ya (JPG, BMP, WebPage)
harga = $60.00
catatan: kecuali untuk export ke dalam bentuk webpage, program ini amat mirip dengan PCStitch. Keunggulannya dibanding PCStitch adalah koleksi jenis dan merk benang, serta kain kristik (pengguna dapat memilih "kain" plastik). Versi demo tidak bisa menyimpan file. Pengguna MacIntosh dapat mencoba MacStitch 2008.
X-Stitch Studio | Homepage | screenshot | download [demo] |
konversi benang = ya [berbagai merk, termasuk jenis benang wool]
import photo = ya (BMP, PCX, TGA, DIB, JPG, PNG)
export file = ya (JPG, BMP, WebPage)
harga = $90.00
catatan: ini merupakan versi pro dari Stitch 2008, fitur lebih lengkap, terutama untuk mengimpor gambar menjadi pola. Versi demo tidak bisa menyimpan file.
Creative Design ChartMaker | Homepage | screenshot | download [shareware] |
konversi benang = ya
import photo = ya
harga = $30.00
catatan: Ini merupakan program untuk membuat chart yang dapat diaplikasikan dalam kerajinan merajut, merenda, anyaman, jahit perca, kristik, dan kerajinan manik-manik. Hasil pola lumayan bags dan detil, seperti semua program lain, membuat pola kualitasnya bergantung pada desainernya, tak perlu kecil hati memakai program yang sederhana. Eh, tapi jujur saja, saya kebingungan memakai program ini karena alur perintahnya "aneh". Sebaiknya, anda unduh (download) juga Help Section sebelum mencoba program ini, sekadar bersiap-siap saja dengan mempunyai semacam panduan program ;)
Easy Cross 2004 | Homepage | download [demo] |
harga = £29.95 - £99.95 [tergantung versi program]
catatan: aku belum coba program ini, dan mungkin tidak akan tertarik :(
Pattern Maker | Homepage | screenshot | download [trial version] |
konversi benang = ya [hingga lebih dari 200 warna benang per pola]
import/export photo = ya [kualitas sangat bagus!]
harga = $60.00 [standard] » $120.00 [professional]
catatan: keunggulan program ini adalah kemampuannya dalam detail mengimpor gambar. Kalau berniat beli, pilih standard edition saja. Kecuali, anda ingin memproduksi kristik/sulaman dalam skala yang cukup besar dan relatif cepat, karena progra ini mendukung mesin terkomputerisasi dan ada tambahan Add-on untuk membuat pola sulam/bordir (ekstra $30-60.00)

4 komentar:

  1. wehhh kerja yang pantang menyerah nih ren.. sip boss.. entar saya coba donlot sesuai recomendasi kamu..

    soalnya aku juga punya program buat ngebordir.. tapi ngga isa pake na.. jadi mubajir..

    so berati programn mana yang bagus di atas.. terus buatin tutornya ... ihikkk.. setengah maksa..hiihihii

    cuman koq kebanyakan berbayar seh..

    BalasHapus
  2. mantap bisa di coba dulu nih...:)

    BalasHapus
  3. wah, banyak sekali pilihan koleksi software kristiknya

    mantap nih :)

    BalasHapus
  4. makasih ya, infonya brmanfaat bangeeettttt,,, boleh minta akun twitter ma fb nya untuk tanya jawab...??

    BalasHapus

Sukran. Berikan komentar Anda di sini. Itu akan membantu kami memperbaiki isi blog, insya Allah. JAK

Entri Populer Minggu Ini